вторник, 18 июня 2013 г.

Жерех


Жерех - крупная и сильная хищная рыба с удлиненным, сжатым на боках серебристым телом. Рот большой, нижняя челюсть выдается вперед. Зубы тльные, крючковидные. Обычно жерех достигает 50-60 см длины при весе 2-4 кг. Изредка попадаются и более крупные хоби.


Это речная рыба и держится преимущественно в таких местах, где много мелкой рыбы. Взрослый жерех поедает главным образом мелкую рыбу и различных насекомых. В погоне за рыбой часто плещется, что облегчает его поиск. Зимует он в глубоких ямах с тихим течением, в посленерестовый период и осенью при похолодании воды выбирает участок для стоянок со средней глубиной, умеренным течением и придерживается дна. Летом же большую часть дня проводит в верхних слоях воды.

Половозрелым становится на 3-4-й год. Самки созревают позднее, чем самцы. Икрометание проходит в конце марта - начале апреля в реках на участках с быстрым течением на каменистом и галечном грунтах, когда вода прогреется до 9-10 С. Во время нереста жерех не берет никакую приманку, но нерез 5-7 -дней отощавший хищник начинает усиленно кормиться и успешно ловится на блесну (предпочтительнее «девон» или «елочка»), живца и насекомых. Лучшее время его ловли - тихие солнечные дни с июня по август. И хорошо, если легкий ветерок нагоняет небольшую рябь. на воде. Это мешает жереху видеть рыболова. Обычно утренний клев лучше дневного и вечернего.

Поиски стоянки жереха не составляют большого труда: его всплески и бой заметны и слышны. Приманку лучше забрасывать из-за кустов или каких-либо укрытий, и не в расходящиеся круги на воде, а так, чтобы можно было провести приманку впереди рыбы на 1-1,5 м. Вот тут-то и потребуется от рыболова умение точно послать приманку в нужное место! Забрасывать надо по течению или поперек его, по пологой траектории, а перед падением приманки на воду притормозить, чтобы она упала с наименьшим всплеском Подмотку начинать сразу же, как только приманка коснется воды, ибо жерех иногда сразу бросается на всплеск. Проводку осуществлять на большой скорости и почти у самой поверхности воды - на глубине 10-15 см, держа спиннинг почти вертикально. Это дает возможность не только вести приманку у поверхности воды, но и в случае необходимости сделать быструю подсечку.

Так как жерех - верховая рыба, то из искусственных приманок спиннингисты чаще всего применяют особую тяжелую пропеллерную блесну - девон. Бурный ход этой блесны с ее бликами привлекает внимание жереха, и он не может удержатся от соблазна схватить приманку. В момент удара должна сразу же последовать резкая подсечка. И если все сдельно, правильно и своевременно, то остается только вывести желанный трофей. Не зря среди рыболовов бытует мнение, что ловля жереха - это высший класс спиннингиста.

Для ловли одиночного жереха, который периодически бьет в одном и том же месте у берега, применяют плавающиевоблеры небольших размеров. Воблер пускают по течению до места «бою», приманка играет на течении. Можно разнообразить игру воблера короткими потяжками удилища Жерех, ринувшись за очередным мальком, заодно хватаети йоблер.

Когда ловят во время «боя», блесну ведут в верхних слояхводы, ориентируясь по всплескам рыбы. Лучшие результаты при этом дает ловля на «потяжку». Дождавшись очередного удйра жереха, спиннингист делает заброс немного дальше места удара. Лесоукладыватель катушки он закрывает, когда блесна еще находится в воздухе, в одном-двух метрах (в зависимости от дальности заброса и величины выноса лески ветром) от поверхности воды, до предела подает вершинку удилища вперед, благодаря чему блесна плавно, почти без всплеска опускается на воду. В этот момент спинингист медленно тянет удилище на себя. Блесна (удобнее всего этот прием выполнять «Каплей» или «Жуком», без мушки), коснувшись воды, какое-то расстояние движется по самой ее поверхности, оставляя за собой четкий след - борозду. Отведя рукуг с удилищем до пределе назад, спиннингист возобновляет подмотку и возвращает удилище в рабочее положение. Именно в этот момент обычно следует хватка. Бурун, образующийся при потяжке, имитирует погоню жереха за мальком и привлекает находящегося поблизости «конкурента», который не преминет перехватить «добычу».

Обычные жереховые блесны при ловле с возвышенностей (обрывов; парапетов, дамб и т.д.) не дают привлекательной для хищника игры, их выносит течением к поверхности. В этом случае выручают заглубляющиеся блесны типа «Сонар». Такую блесну можно вести в любом горизонте воды при довольно энергичной подмотке до самого берега, причем она не поднимается к поверхности. В случае, если по условиям ловли «Сонар» необходимо проводить над каменной косой и корягами, выше блесны желательно поставить крупную, белую, хорошо заметную мушку. В дополнение к своей обычной роли она играет ещё и роль маячка. При приближении к препятствию мушку выводят на поверхность, и блесна минует препятствие. Это достигается регулировкой расстояния между блесной и мушкой.

Жерех принадлежит к тем немногим рыбам, которых практически можно ловить любыми снастями и способами, учитывая, однако, то обстоятельство, что хищник этот крайне осторожен и пуглив.

Комментариев нет:

Отправить комментарий